كانوا وكنا
كان يوم 29 أيار من العام 1945 يوماً تاريخياً في تاريخ الشعب السوري عندما رفضت حامية البرلمان السوري أداء التحية للعلم الفرنسي، وسقط العديد من الشهداء من حامية البرلمان كان منهم الرفيق الملازم أول طيب شربك أثناء الدفاع عن البرلمان السوري.
كان يوم 29 أيار من العام 1945 يوماً تاريخياً في تاريخ الشعب السوري عندما رفضت حامية البرلمان السوري أداء التحية للعلم الفرنسي، وسقط العديد من الشهداء من حامية البرلمان كان منهم الرفيق الملازم أول طيب شربك أثناء الدفاع عن البرلمان السوري.
تحت عنوان «العودة إلى المصدر- نصوص مختارة لأميلكار كابرال» حرر تسيناي سيريكويربرهان كتابه وهو نسخة منقحة وموسعة. قاد المناضل الإفريقي من أجل الحرية والمنظر المناهض للإمبريالية أميلكار كابرال الكفاح من أجل استقلال غينيا بيساو من عام 1956 حتى اغتياله على يد عميل برتغالي في عام 1973. نُشر لأول مرة في عام 1973، وتم توسيع هذه الطبعة الجديدة لتشمل نصوصاً مهمة من الثورة في غينيا لشعبنا جبالنا، إلى جانب الخطب التي ألقاها في السنوات الأخيرة من حياته.
استطاعت مجموعة من المشرعين الصهاينة إصدار قانون جديد يسمح بإعادة البناء في مستوطنات هجرت في الضفة الغربية، بعد تبني ما عرف باسم «خطة فك الارتباط» التي جرى اعتمادها عام 2005، الخطوة هذه أثارت الكثير من المخاوف في الأوساط الفلسطينية، التي أطلق بعضها مواقف رسمية استنكرت هذا التوجه.
منذ عام 2014، فرض الغرب أكثر من 12,000 عقوبة فردية وقطاعية ضد روسيا. اليوم، باتت روسيا رائدة بين الدول الخاضعة للعقوبات، حيث تقدمت مرتين على إيران وكوريا الشمالية. ولا ينفكّ بعض الخبراء الغربيين عن الترويج لفكرة أن روسيا التي تساهم بنسبة تقارب 2% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي يمكن «عزلها» عن الاقتصاد العالمي بسهولة. رغم ذلك، تقدم الوقائع اثباتات متواصلة على خطأ هذه الفرضية.
يقول الخبر: «عن لسان وزيرة سابقة: الفئات الأقل دخلاً والأشد فقراً في سورية لم يتحسن مستواها المعيشي جرّاء استبعاد حوالي 600 ألف أسرة من الدعم بل ذهب الفرق لتخفيف فاتورة الدعم، وتغطية جزء من العجز المالي في الموازنة العامة للدولة!!».
فيما يلي، وبناء على قرار المجلس المركزي لحزب الإرادة الشعبية، تضع قاسيون بين يدي الرفاق وبين يدي القراء والشعب السوري عموماً، مشروع النظام الداخلي لحزب الإرادة الشعبية الذي سيقدم للمؤتمر الدوري الحادي عشر للحزب (الثاني بعد الترخيص).
تتواصل التطورات الإيجابية على الساحة الدولية والإقليمية، وتظهر مؤشرات اقتراب انعكاسها على الساحة السورية؛ حيث الميل العام ما يزال ثابتاً باتجاه مزيد من التراجع للقوى الغربية، وفي القلب منها الولايات المتحدة، ومعها كامل النظام العالمي القديم، بالتوازي مع التقدم المستمر للقوى الصاعدة التي مضت خطوات مهمة في توسيع تحالفاتها، وكذلك في العمل على تسوية الأزمات الإقليمية العالقة منذ عقود، كما في حالة التسوية السعودية الإيرانية على سبيل المثال لا الحصر.
تصريح صحفي
منصة موسكو
يتجه ممثلو منصة موسكو للمعارضة السورية في هيئة التفاوض، الرفاق: علاء عرفات، يوسف سلمان، سامي بيتنجانة، مهند دليقان، إلى حضور الاجتماع القادم للهيئة أيام 2-3-4 في مدينة جنيف، وذلك بعد انقطاع المنصة عن أي نشاط يخص الهيئة لمدة تزيد عن ثلاث سنوات ونصف، نتيجة عدة قضايا خلافية عالقة وخاصة منذ تم اتخاذ قرار تعسفي ومخالف بحقها بإسقاط عضوية أحد ممثليها في الهيئة وممثلها في اللجنة الدستورية المصغرة، الرفيق مهند دليقان، بعد دعوة المنصة لنقل أعمال اللجنة الدستورية إلى دمشق مع تأمين الضمانات اللازمة لذلك، وهو الموقف الذي ما نزال نراه صحيحاً وما نزال ندعو إليه.