الطبقة العاملة

الطبقة العاملة

عمال «إيرباص» البريطانيون يصوتون للإضراب

بدأ أكثر من ثلاثة آلاف مهندس وفني تركيب طائرات في شركة إيرباص للطيران والفضاء في المملكة المتحدة بالتصويت للإضراب بسبب نزاع على الأجور. يستمر التصويت من 30 حزيران حتى 24 تموز الجاري، وقد تبدأ الإضرابات في حال الموافقة. وجاء هذا القرار بعد رفض سلسلة عروضٍ للأجور من قبل الشركة، حيث أشارت النقابة إلى أن أرباح إيرباص بمليارات الدولارات تتناقض مع معاناة العمال من أزمة غلاء المعيشة.

إضراب عمال البلديات الأمريكيين بعد فشل المفاوضات

شهدت عدة مدن أمريكية منها فيلادلفيا وبوسطن إضراباً لعمال الخدمات البلدية يوم 1 تموز الجاري بعد فشل المفاوضات حول تحسين الأجور والشروط. طالب العمال في فيلادلفيا بزيادة 8% سنوياً لمدة أربع سنوات، بينما أكدت النقابات في بوسطن على ضرورة ربط الأجور بتكاليف المعيشة، مشيرة إلى أن العمال لا يطمحون للثراء ولكنهم يريدون أجوراً تكفي متطلبات الحياة الأساسية.

تصويت عمال فندق «فيليج» في غلاسكو للإضراب

يخوض عمال فندق «فيليج» في غلاسكو تصويتاً للإضراب بسبب نزاع حول الأجور وظروف العمل. ويطالب العمال بالمساواة في الأجور بغض النظر عن العمر، وإجازات مدفوعة للجميع، وتعويض العمال الأصغر سناً لمساواتهم بزملائهم في فندق «فيليج إدنبرة» الذين يتقاضون رواتب أعلى للعمل نفسه. ويستمر التصويت حتى 15 تموز الحالي.

احتجاجات العاملين الصحيين في بلغاريا للمطالبة بتحسين الأجور

خرج الأطباء والممرضون وطلاب الطب في بلغاريا في تظاهرات يوم 3 تموز الجاري للمطالبة بزيادة الأجور وتحسين ظروف العمل والتدريب. تأتي هذه الاحتجاجات في ظل أزمة نقص كوادر طبية، حيث يطالب المتظاهرون بتطبيق الحد الأدنى للأجور في القطاع الصحي، خاصة بعد نجاح إضراب سابق في مستشفيات الأمراض النفسية بتحقيق زيادة بنسبة 30% في الرواتب.

معلومات إضافية

العدد رقم:
1233