وزارة الطاقة السورية: لا نقص بالمشتقات النفطية لكن الازدحام بسبب الخوف

وزارة الطاقة السورية: لا نقص بالمشتقات النفطية لكن الازدحام بسبب الخوف

نفت وزارة الطاقة السورية، اليوم الثلاثاء، 3 آذار 2026، أي نقص حالي في المشتقات النفطية داخل البلاد، مؤكدة أن البنزين والمازوت والغاز المنزلي متوافرة بشكل طبيعي.

وأرجعت الوزارة الازدحام الذي شهدته بعض محطات الوقود خلال الساعات الماضية إلى ارتفاع غير مسبوق في حجم الطلب، موضحة أن نسبة المبيعات ارتفعت بنسبة 300% مقارنة بالمعدل اليومي الطبيعي، نتيجة التخوف من التطورات الإقليمية والشائعات.
وأشارت إلى أن المصافي العاملة مستمرة في أداء مهامها وفق البرامج التشغيلية المعتادة، لافتة إلى أن عقود استيراد النفط الخام قائمة عبر القنوات المعتمدة، ويتم تكرير الكميات المطلوبة بشكل منتظم، فيما يبقى المخزون التشغيلي ضمن الحدود الآمنة.
ودعت الوزارة المواطنين إلى استقاء المعلومات من المصادر الرسمية وعدم الانجرار وراء الشائعات، مشددة على أنها تتابع التطورات بشكل يومي واستباقي، وتتخذ الإجراءات اللازمة لضمان استمرارية الخدمات الأساسية.

معلومات إضافية

المصدر:
وكالات