الطبقة العاملة

الطبقة العاملة

ألمانيا: إضراب عمال مطار ميونخ

دعت نقابة فيردي الألمانية يوم الإثنين العاملين في القطاع العام والخدمات العامة وخدمات العمليات الأرضية في مطار ميونخ، ثاني أكبر المطارات في البلاد بعد فرانكفورت، إلى الإضراب عن العمل، لمدة يومين اعتباراً من يوم الخميس 27/2 بهدف زيادة الضغط في جولة المفاوضات الحالية حول أجور العاملين في القطاع العام. ويأتي الإضراب في المدينة الواقعة في جنوب ألمانيا بعد إضرابات أقصر في مطارات دوسلدورف وكولونيا وبون. وتتفاوض النقابة ونقابة موظفي الخدمة المدنية (دي بي بي) مع الحكومة الاتحادية والبلديات، بشأن تحسين الأجور وساعات العمل لأكثر من 2.5 مليون عامل، بما في ذلك رجال الإطفاء وضباط الشرطة الاتحادية. وأدّى هذا الإضراب التحذيري إلى إلغاء نحو 1600 رحلة يومَي الخميس والجمعة.

كوريا الجنوبية: بعد سلسلة إضرابات شركة، «سامسونغ» ترفع أجور العمال

توصّلت النقابات العمّالية وشركة سامسونغ للإلكترونيات في كوريا الجنوبية، يوم الإثنين 24/2، إلى اتفاق مبدئي بشأن الأجور، يتضمَّن زيادةً في الأجور بنسبة 5.1% في المتوسط لعام 2025، بحسب مسؤولي النقابة والإدارة. وفق وكالة «يونهاب» للأنباء. ويأتي الاتفاق بعد 48 يوماً من المفاوضات، والتي بدأت في بداية كانون الثاني الماضي. وبموجب الاتفاق، سيحصل العاملون على زيادة بنسبة 3% في الراتب الأساسي، وزيادة بنسبة 2.1% في المكافآت، بالإضافة إلى 30 سهمَ خزينة لكلّ عامل، وفق وكالة «يونهاب» للأنباء. واتفق الجانبان أيضاً على تشكيل فريق عمل مشترك لتحسين نظام المكافآت، مع تطويره كل ستة أشهر. وسوف يخضع الاتفاق للتصويت من قبل النقابة، أربعاء الأسبوع المقبل.

الولايات المتحدة: عمال الموانئ يوافقون على عقد لست سنوات

وافق عمّال الموانئ في الولايات المتحدة يوم 24/2 بنسبة 99% على عقد مدّته ست سنوات، لتجنب الإضراب الذي هدَّد به اتحاد عمّال الموانئ الدّولي مع التحالف البحري الأمريكي للموانئ وشركات الشحن. وقد يؤدّي إلى شلّ الاقتصاد حسب قول الاتحاد. وينصّ العقد على زيادة في الأجور بنسبة 62% على مدى ست سنوات، من شأنها أن ترفع الأجور بالساعة في أعلى سلم أجور النقابة، من 39 دولاراً في الساعة إلى 63 دولاراً في الساعة. وقال رئيس اتحاد عمّال الموانئ، الذي شغل منصب كبير المفاوضين في الاتحاد، قوله إنّ الاتفاق هو «المعيار الذهبي» لنقابات عمّال الموانئ على مستوى العالم. وأشار إلى أنه كان عقداً صعباً للتفاوض عليه وتطلّب إضراباً لمدة ثلاثة أيام في الخريف الماضي، لكن «لدينا الآن سلام عمّالي للسنوات الست المقبلة».

إنكلترا: تصاعد إضرابات عمّال الحافلات

من المقرَّر أنْ يقوم العاملون في شركة فيرست باص في مقاطعة هامبشاير بإضراب آخر في أواخر شباط، ومن 3 إلى 7 آذار، ومن 10 إلى 11 آذار، بعد أنْ حاولت الشركة فرض اتفاق أجور تمّ رفضه بالفعل من قبل العمّال، للتعبير عن غضبهم إزاء معدّلات الأجور المعروضة، والتجاهل الذي أبدتْه لهم إدارة شركة فيرست باص. قالت الأمينة العامة لنقابة يونايت إنّ شركة «فيرست غروب» تحقّق أرباحاً بملايين الجنيهات الإسترلينية في جميع أنحاء المملكة المتحدة من وسائل النقل العام، ولكنها تعامل عمّالها في هامبشاير بازدراء. وأضافت إنّ الأجور المتدنّية مقابل عملٍ يتطلّب مهارات عالية وضغوطاً عالية أمرٌ غير مقبول على الإطلاق. ومحاولة فرض اتفاق أجور رفضه أعضاؤنا بالفعل هو عمل يائس. إنّ أعضاءنا في فيرست باص يتمتعون بدعم كامل من الاتحاد في نزاعهم.

معلومات إضافية

العدد رقم:
1216