ريابكوف: موسكو ستعزز التعاون مع طهران و«زيادة القدرة الدفاعية الإيرانية»

ريابكوف: موسكو ستعزز التعاون مع طهران و«زيادة القدرة الدفاعية الإيرانية»

أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف أن روسيا ستعزز التعاون مع إيران في المجالات كافة، بما في ذلك زيادة القدرة الدفاعية الإيرانية.

وقال ريابكوف للصحفيين في السفارة الإيرانية بموسكو: "سنعزز التعاون العملي مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية في جميع المجالات. يجب تعزيز القدرة الدفاعية الإيرانية. لدينا خبرة قيّمة في هذا المجال، وسنمضي قدما بناء عليها"،  وفق ما نقلت وكالة نوفوستي الروسية. 

وفي السفارة، وقع ريابكوف أيضا على سجل التعازي بالمواطنين الإيرانيين الذين فقدوا حياتهم جراء العدوان «الإسرائيلي».

وشنت «إسرائيل» عملية ضد إيران في 13 يونيو 2025 بعد تمهيد لذلك جاء عبر صدور تقرير من الوكالة الدولية للطاقة الذرية، استثمرته «إسرائيل» لاتهام إيران بتنفيذ برنامج نووي عسكري سري. واستهدفت الغارات الجوية منشآت نووية، وجنرالات، وعلماء فيزياء نووية بارزين، وقواعد جوية وأهداف مدنية. ورفضت إيران هذه الاتهامات، وردت بهجماتها الخاصة.

وتبادل الطرفان الضربات على مدى 12 يوما، وانضمت الولايات المتحدة إلى «إسرائيل»، حيث شنّت هجوما لمرة واحدة على المنشآت النووية الإيرانية ليلة 22 يونيو. بعد ذلك، في مساء 23 يونيو، شنت طهران ضربات صاروخية على قاعدة "العديد" الأمريكية في قطر، كرد على العدوان الأمريكي، مؤكدة أن الجانب الإيراني لا ينوي التصعيد أكثر من ذلك.

معلومات إضافية

المصدر:
وكالات