وزير الخارجية الهولندي يقدم استقالته احتجاجاً على موقف حكومته من «إسرائيل»
قدم وزير الخارجية الهولندي كاسبر فيلدكامب استقالته يوم الجمعة 22 آب، بسبب فشله في إقناع الحكومة الائتلافية المؤقتة بفرض مزيد من التدابير والعقوبات على الكيان الصهيوني نتيجة حرب الإبادة والتجويع في قطاع غزة.
وأفادت وسائل الإعلام الهولندية أن أحزاباً في الائتلاف الحاكم، مثل حزبي "الشعب من أجل الحرية والديمقراطية" و"حركة المزارعين والمواطنين"، أكدت أنها لم تُستشر بشأن مقترحات فيلدكامب الخاصة بفرض عقوبات إضافية على الكيان الصهيوني.
وقال فيلدكامب للصحفيين بعد اجتماع الحكومة: "اتخذنا سلسلة من الخطوات في الحكومة ضد «إسرائيل»، ولهذا السبب يجب على هولندا أن تشعر بالعار"، مضيفاً أنه "شعر بالضغط من بقية أعضاء الحكومة فيما يتعلق بما يحدث في غزة والضفة الغربية".
من جهة أخرى، نقل موقع "نوس" الإخباري الهولندي عن مصادر في حزب "العقد الاجتماعي الجديد" أن الوزراء الآخرين المنتمين للحزب في الحكومة قدموا استقالاتهم أيضاً عقب قرار فيلدكامب.
ويذكر أن حزب "العقد الاجتماعي الجديد" يضم في الحكومة الهولندية، بالإضافة إلى فيلدكامب، نائباً لرئيس الوزراء وثلاثة وزراء وأربعة وزراء دولة.
معلومات إضافية
- المصدر:
- وكالة الأناضول