وكالات وصحف
email عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
نقلت وكالة الأنباء السورية الحكومية سانا مساء اليوم الإثنين 9 آذار 2026، أن الرئيس السوري أحمد الشرع شارك في اجتماع عبر تقنية الاتصال المرئي «مع عدد من قادة دول الشرق الأوسط بدعوة من رئاسة المجلس الأوروبي والمفوضية الأوروبية، وتناول المجتمعون التطورات العسكرية في المنطقة وسبل خفض التصعيد ودعم المسار الدبلوماسي» بحسب سانا.
هنأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مجتبى حسيني خامنئي بانتخابه مرشدا أعلى جديدا لإيران، وأكد دعم روسيا الثابت لإيران وتضامنها مع الشعب الإيراني.
أفادت صحيفة Haberler التركية أن صاروخا أُطلق من نظام صواريخ "باتريوت" الأمريكي سقط على منطقة سكنية في مدينة سترة بالبحرين.
في تطور دراماتيكي لأسواق الطاقة العالمية يوم 9 آذار 2026، شهد سعر خام برنت (المعيار العالمي للنفط) قفزة حادة تجاوزت خلالها حاجز 111 دولارًا للبرميل للمرة الأولى منذ يوليو 2022، وسط تصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، خاصة الحرب المستمرة التي تشمل الولايات المتحدة و"إسرائيل" وإيران، مع تورط دول الخليج العربي بسبب استضافتها للقواعد والقوات الأمريكية في المنطقة والتي يتم منها شن هجمات على إيران، مما عرضها لهجمات الرد الإيراني.
في ظل التصعيد الإقليمي المتزايد حول إيران، لليوم التاسع على التوالي الأحد 8 آذار 2026، منذ شنت الولايات المتحدة و"إسرائيل" هجمات مكثفة على إيران، وتردّ إيران بضربات صاروخية على كيان الاحتلال وقواعد أمريكية في دول الخليج دون استهداف تركيا حتى الآن، أفادت صحيفة "أيدينليك" التركية أن حزب "الوطن الأم" (Vatan Partisi) أطلق حملة توقيعات واسعة النطاق على مستوى البلاد، تهدف إلى المطالبة بسحب القوات الأمريكية من قاعدة "إنجرليك" الجوية في أضنة جنوب تركيا، ومن محطة "كورجيك" للرادار في ملاطية شرق البلاد، ووضعهما تحت سيطرة القوات المسلحة التركية بالكامل.
أعلن مجلس خبراء القيادة في إيران رسمياً انتخاب مرشد جديد الأحد 8 آذار 2026، في اليوم التاسع بعد اغتيال المرشد السابق علي خامنئي مع بدء العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران.
قال رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف إنه حدث تراجع بفعالية نظام "القبة الحديدية" الإسرائيلي، مشيراً إلى أن الهجمات الإيرانية أصبحت "تتم بعدد أقل وإصابات أكثر نجاحاً".
أصدر الناطق العسكري الرسمي باسم كتائب الشهيد عز الدين القسام (الذراع العسكري لحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية حماس) نداء هامّاً مساء اليوم الأحد 8 آذار 2026 حيّا فيه «المقاومة الإسلامية في لبنان» ودعا فيه «لوحدة شعوب أمتنا للتكاتف والوقوف صفاً واحداً في وجه مخططات العدو الصهيوني، ونواياه المبيتة لتوسيع العدوان ليطال المزيد من البلدان العربية والإسلامية، إذ لم يعد يُخفِي أطماعَه بإقامة ما يسميه "إسرائيل الكبرى"».
أعادت شبكة «قدس الإخبارية» الفلسطينية اليوم الأحد 8 آذار التذكير بأبرز ما صرح به وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في الاجتماع الدبلوماسي الذي عقده مع سفراء دول مجلس التعاون الخليجي في موسكو بتاريخ 5 آذار 2026، بشأن الحرب التي أشعلتها واشنطن وتل أبيب في غربي آسيا مؤخراً بعدوانهما على إيران.
في مشهد يعكس حالة من الاستقطاب الإعلامي والسياسي، تباينت بشدة التصريحات الصادرة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من جهة، والمتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني من جهة أخرى، حول تطورات المعركة الدائرة في المنطقة.