مندوب باكستان يطالب «إسرائيل» بالانسحاب من الجولان ويشير لعملية سياسة وفق 2254
أكد مندوب باكستان الدائم لدى الأمم المتحدة في جلسة مجلس الأمن الدولي اليوم (نيويورك – 18 مارس 2026) على موقف بلاده الثابت تجاه سيادة سوريا وسلامة أراضيها، داعياً «إسرائيل» إلى الانسحاب الفوري من الجولان السوري المحتل وامتثالها الكامل لاتفاقية فض الاشتباك لعام 1974.
كذلك شدد المندوب الباكستاني على ضرورة التزام «إسرائيل» بتنفيذ قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ولا سيما القرار 497 الذي يؤكد أن الجولان جزء لا يتجزأ من الأراضي السورية.
وقال المندوب إن استمرار الاحتلال «الإسرائيلي» وانتهاكاته المتكررة للاتفاقية ولميثاق الأمم المتحدة يشكلان تهديداً مباشراً للاستقرار الإقليمي، ويعيقان جهود سوريا في التعافي والبناء الوطني، مشدداً على أن باكستان ترفض أي إجراءات أحادية تستهدف سيادة الدولة السورية أو تغيير الواقع الديموغرافي في الجولان.
وأشار إلى أهمية استمرار العملية السياسية بقيادة وملكية سورية بشكل موثوق وشامل وسريع، لتحقيق المصالحة الوطنية الحقيقية بين كل مكونات الشعب السوري، وفقاً لقرار مجلس الأمن 2254 (لعام 2015). وأكد أن هذه العملية يجب أن تكون خالية من أي تدخلات خارجية، وأنها السبيل الوحيد لإنهاء الآثار المتراكمة لسنوات النزاع وبناء سوريا موحدة ومستقرة.
كما وصف الخطوات التي اعتمدتها الحكومة السورية، بما في ذلك التعيينات المؤسسية في مختلف القطاعات الحكومية والأمنية والاقتصادية، بأنها خطوات مشجعة وإيجابية. ودعا المجتمع الدولي إلى البناء عليها لتعزيز الاستقرار، ودعم المؤسسات الوطنية، وتعزيز الثقة بين السوريين، مشيراً إلى أن هذه الإجراءات تعكس التزام الحكومة بالانتقال السلمي والشامل.
وفي السياق الاقتصادي، أشاد المندوب الباكستاني بتفعيل حساب مصرف سوريا المركزي في الولايات المتحدة، معتبراً إياه خطوة مهمة نحو تسهيل المعاملات المالية الدولية. وأكد أهمية التمويل المبكر والمستدام لدعم الخدمات الأساسية كالصحة والتعليم والكهرباء وإعادة الإعمار، مما يساهم في تحسين الظروف المعيشية للشعب السوري ويمنع أي انهيار إنساني محتمل.
معلومات إضافية
- المصدر:
- وكالات