إيران تؤكد ردع مدمّرة أمريكية حاولت عبور هرمز
حسب تقرير نشرته وكالة بلومبرغ الأمريكية اليوم السبت (نيسان)، حاولت مدمرتان من البحرية الأمريكية من فئة أرلي بيرك عبور مضيق هرمز.
وفي تفاصيل الحادث حسب بلومبرغ:
- السفينتان: مدمرتان أمريكيتان من طراز Arleigh Burke-class (لم تُحدد بلومبرغ أسماءهما صراحة في الجزء الرئيسي، لكن السياق يشير إلى محاولة عبور من الشرق إلى الغرب باتجاه الخليج العربي/الفارسي).
- التوقيت: حوالي ظهر يوم السبت (بالتوقيت المحلي في دبي)، أي اليوم 11 أبريل 2026.
- الرواية الاستخباراتية الإقليمية (مسؤول استخباراتي إقليمي طلب عدم الكشف عن هويته لأن الأمر يتعلق بمعلومات حساسة):
حاولت المدمرتان عبور المضيق، لكنهما اضطرتا إلى التراجع بعد تلقيهما تهديدات من الحرس الثوري الإيراني (Islamic Revolutionary Guard Corps - IRGC)، الذي أطلق أيضاً طائرة مسيّرة (UAV) باتجاه السفينتين.
- رواية CENTCOM (القيادة المركزية الأمريكية): زعمت أن السفن بدأت عملية لإنشاء ممر آمن جديد في الخليج، وأنها عملت داخل الخليج مع قوات أمريكية أخرى (بما في ذلك طائرات مسيّرة تحت الماء ستنضم في الأيام المقبلة). لم تذكر أي تهديد إيراني أو تراجع. وقال الأدميرال براد كوبر (قائد CENTCOM): "اليوم بدأنا عملية إنشاء ممر جديد، وسنشارك هذا المسار الآمن مع الصناعة البحرية قريباً لتشجيع التدفق الحر للتجارة".
- الرواية الإيرانية (وكالة فارس شبه الرسمية): رصدت القوات المسلحة الإيرانية مدمرة أمريكية قادمة من الفجيرة باتجاه المضيق، ونقلت التحذير إلى الجانب الأمريكي عبر الوسطاء الباكستانيين. بعد تحذير طهران بأن السفينة ستُستهدف، عادت السفينة عن المضيق. وذكرت أن التهديد كان سينفذ خلال نصف ساعة في حال عدم استجابة المدمرات الأمريكية.
ويأتي الحادث في وقت تجري فيه مفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران في إسلام آباد (باكستان تتوسط)، وذلك أثناء هدنة مدتها أسبوعان في الحرب التي دخلت شهرها الثاني (بدأت في 28 فبراير 2026).
- منذ بداية الحرب، أعلنت إيران سيطرتها على مضيق هرمز، مما أدى إلى توقف معظم حركة الملاحة التجارية فيه (يمر عبره عادة نحو خُمس النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم). وقد قامت إيران بمهاجمة سفن بشكل متقطع، مع أنباء عن زرع ألغام بحرية.
- العملية الأمريكية لم تكن منسقة مع إيران، وتزعم إعادة فتح ممر آمن للتجارة.
ملاحظات بلومبرغ حول الروايات المتناقضة:
تعتمد بلومبرغ على تقرير أكسيوس (Axios) الذي نقل عن مسؤول أمريكي أن عدة سفن بحرية أمريكية عبرت المضيق يوم السبت ثم عادت، بينما يبرز التقرير التناقض بين رواية المسؤول الاستخباراتي الإقليمي (تراجع بسبب التهديد والمسيّرة) ورواية CENTCOM (نجاح العملية دون ذكر التهديد).
معلومات إضافية
- المصدر:
- وكالات