طرطوس: إجهاض محاولة لتحطيم تمثال المجاهد الوطني الكبير صالح العلي
نشرت المنصات الإعلامية الرسمية لمحافظة طرطوس نحو الخامسة والنصف من مساء اليوم الثلاثاء، 25 تشرين الثاني 2025، كلمة مصورة لمدير جمعية الشيخ صالح العلي، الشيخ أحمد بلال، وذلك من أمام تمثال الشيخ المجاهد صالح العلي أحد أبطال استقلال سوريا عن الاستعمار، والذي تعرض تمثاله في طرطوس في وقت سابق اليوم، لمحاولة هدفت إلى تخريبه وإسقاطه قبل أن يتم تدارك الأمر ومنع المرتكبين من إكمال الاعتداء.
وجرى الاعتداء على هذا النصب التذكاري بالتزامن مع الاحتجاجات والمظاهرات المضادة التي خرجت في الساحل السوري نهار اليوم.
وأكد مدير الجمعية بأنه لا صحة لإسقاط التمثال ولكنه أكد في الوقت نفس صحة حادثة الاعتداء على التمثال ومحاولة تخريبه من قبل بعض العابثين وأنه تم إيقافهم عن إكمال الإضرار بالتمثال.
وكانت انتشرت في وقت سابق مقاطع مصورة متداولة تظهر شباناً يعتلون التمثال ويحاولون خلخلته لإسقاطه عن قاعدته بهدف تحطيمه. ولم يتم حتى مساء اليوم الثلاثاء التحقق من هوية هؤلاء المخربين المعتدين على هذا الرمز الوطني. ولم تصدر على الفور تعليقات من السلطات الأمنية المختصة بشأن تحقيق بالاعتداء، حتى وقت إعداد هذا الخبر.
وقبل نشرها كلمة مدير جمعية الشيخ صالح العلي نشىرت محافظة طرطوس في وقت سابق بياناً مقتضباً قالت فيه: «تنفي الجهات المعنية في محافظة طرطوس ما يتم تداوله على بعض منصات التواصل الاجتماعي بشأن خلع أو إزالة تمثال الشيخ صالح العلي، وتؤكد أن التمثال ما يزال في مكانه دون أي تغيير، داعيةً إلى التحقق من المعلومات قبل نشرها وعدم المساهمة في تداول الشائعات».
معلومات إضافية
- المصدر:
- وكالات