أبرز تصريحات مندوبي الدول في مجلس الأمن اليوم حول التصعيد «الإسرائيلي» في غزة
إليكم ابرز تصريحات مندوبي الدول المجتمعين في مجلس
الأمن الدولي اليوم الأحد 10 آب 2025 بشأن تصعيد العدوان «الإسرائيلي» على غزة وتخطيط نتنياهو لاحتلالها.
الصين:
- حذر مندوب الصين فو تسونغ من أن "غزة باتت على شفى المجاعة"، مشيرًا إلى أن "أوامر الإخلاء طالت أكثر من 70% من أراضي القطاع".
- دعا إلى "رفض أي محاولة لاحتلال غزة"، وصف القرار" "الإسرائيلي" بـ"المثير للقلق"، مطالبًا بـ"العدول عن هذه الخطط".
- طالب بـ"فتح كافة المعابر لإدخال المساعدات"، مؤكدًا ضرورة "إحياء حل الدولتين لتحقيق التعايش السلمي".
روسيا:
- حذر نائب مندوب روسيا دميتري بوليانسكي من أن "التصعيد الإسرائيلي يهدد الأمن وحياة الرهائن في غزة".
- اتهم وزير الخارجية الإسرائيلي بـ"التلاعب بمجلس الأمن لتحقيق المصالح الإسرائيلية".
- أكد أن "قرار احتلال غزة سيعقد الوضع الإنساني ويفاقم معاناة المدنيين"، معتبرًا أن "خطط النزوح القسري واستخدام الجوع كسلاح ترقى إلى جرائم حرب".
- دان "رغبات حكومة نتنياهو للسيطرة على غزة"، ووصف تدابير الاحتلال بأنها "انتهاك فاضح للقانون الدولي".
- دعا إلى "حل دبلوماسي على أساس حل الدولتين مع تلبية الشواغل الأمنية لإسرائيل".
الجزائر:
- دان مندوب الجزائر "قرار إسرائيل تشريد سكان غزة لفرض سيطرة عسكرية على القطاع"، محذرًا من أن "من يرسم خريطته بالدماء في غزة يجب ألا يفلت من العقاب".
- اتهم إسرائيل بـ"استخدام التجويع كسلاح لقتل الفلسطينيين"، معتبرًا أن "صمت مجلس الأمن بشأن جرائم إسرائيل ليس حيادًا بل دافعًا للقتل".
الولايات المتحدة:
- زعمت مندوبة الولايات المتحدة أنهم "يعملون بجد لإنهاء الحرب وإطلاق سراح الرهائن"، معتبرين أن "الحرب يمكن أن تنتهي اليوم إذا أطلقت حماس سراح الرهائن".
- انتقدت ما زعمت أنه "رفض حماس وقف إطلاق النار"، مؤكدة الدعم الأمريكي لما يزعم بأنه "حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها"، وأن "أي تدابير تتخذها إسرائيل مقبولة لوقف تهديد حماس".
- شددوا على التزامهم بـ"تحقيق السلام في الشرق الأوسط"، مع رفضهم لـ"تجويع الأبرياء في غزة"، مشيرين إلى أن "أهل غزة يستحقون حياة جديدة بدون حماس".
المملكة المتحدة:
- وصف ممثل بريطانيا بمجلس الأمن قرار الاحتلال الإسرائيلي لمدينة غزة بأنه "خاطئ"، وحث الحكومة الإسرائيلية على إعادة النظر فيه، مؤكدًا أنه "ليس مسارًا نحو الحل".
- أكد أن "على حماس تسليم أسلحتها"، مشيرًا إلى أنه "لن يكون لها دور في حكم غزة مستقبلاً".
- حذر من أن القرار الإسرائيلي "سيفاقم الأزمة الإنسانية الكارثية في القطاع وسيؤدي لنزوح نحو مليون شخص".
- طالب بـ"رفع كافة القيود المفروضة على توزيع المساعدات في غزة"، داعيًا إلى "فتح كل الممرات لإدخال المساعدات".
فرنسا:
- دان مندوب فرنسا "خطة إسرائيل توسيع عملياتها العسكرية للسيطرة على مدينة غزة"، معارضًا "أي مشروع يهدف لاحتلال القطاع أو تهجير سكانه قسرًا".
- وصف الظروف التي يعيشها المدنيون في غزة بأنها "بائسة"، مطالبًا إسرائيل بـ"فتح كافة المعابر لإدخال المساعدات".
- دعا حماس إلى "تحرير الرهائن فورًا وبدون شروط"، مؤكدًا ما اعتبره ضرورة "نزع سلاح حماس واستسلامها".
- أعلن دعمه "حل الدولتين"، داعيًا الدول إلى "المصادقة على إعلان نيويورك لدعم هذا الحل".
باكستان:
- انتقد مندوب باكستان مجلس الأمن لعدم اتخاذه "التدابير اللازمة لوقف جرائم إسرائيل في غزة"، ووصف الخطة الإسرائيلية لاحتلال غزة بأنها "تصعيد خطير يهدف لمحو الفلسطينيين".
- وصف القرار بأنه "حملة تطهير عرقي"، محذرًا من "موجة نزوح جماعي تنتهك معاهدة جنيف".
- طالب مجلس الأمن بـ"مطالبة إسرائيل بالامتناع عن احتلال غزة بموجب الفصل السابع"، معتبرًا أن أي فصل لغزة عن الأراضي الفلسطينية "اعتداء على حل الدولتين".
اليونان:
- دان مندوب اليونان "قرار إسرائيل توسيع عملياتها العسكرية في غزة"، وطالبها بإعادة النظر فيه.
- رفض "أي محاولة لتهجير الفلسطينيين في غزة قسرًا"، محذرًا من تفاقم "الأزمة الإنسانية والتجويع خاصة بين الأطفال".
- أكد أن "حكم حماس لغزة يجب أن ينتهي"، مع ضرورة "إطلاق سراح الرهائن".
سلوفينيا:
- وصف مندوب سلوفينيا إعلان إسرائيل توسيع عملياتها العسكرية في غزة بأنه "غير مقبول"، مؤكدًا رفض بلاده له بالكامل.
- دعا إلى "العدول عن هذه الخطة"، معتبرًا أنها تزيد من التصعيد.
الدنمارك:
- دانت مندوبة الدنمارك "قرار الحكومة الإسرائيلية توسيع عملياتها في قطاع غزة"، وحثتها على التراجع عنه.
- رفضت "أي محاولات تهدف لدفع الفلسطينيين في غزة للنزوح القسري".
معلومات إضافية
- المصدر:
- وكالات