الطبقة العاملة

الطبقة العاملة

الهند: إضراب عمال التوصيل


أحرز إضراب عمال التوصيل في جميع أنحاء الهند نجاحاً باهراً، يوم رأس السنة، حيث شارك فيه ما يقارب ثلاثمئة ألف عامل بحسب ما قدرت نقابات العمال. ونُظِّم الاحتجاج للمطالبة بمزايا الضمان الاجتماعي، والأجور المضمونة وتوفير إجازات الطوارئ والأمومة، وبتطبيق قوانين العمل على العاملين في منصات التوصيل وحماية شاملة لحقوق العمال في هذه المنصات. وكانت النقابات الوطنية، بما فيها الاتحاد الهندي لعمال النقل، ونقابة عمال خدمات المنصات الرقمية. قد دعت إلى الإضراب لتسليط الضوء على مطالب وحقوق العمال. ووصف رئيس نقابة عمال المنصات الرقمية في تيلانجانا، الإضراب بأنه «إنجاز كبير. رغم الضغوطات الكبيرة التي تُمارس ضدنا من قِبل جهات مختلفة». وأضافت النقابة: «وقفت جميع منظماتنا صفاً واحداً في هذا النضال. لم نمنع أحداً من العمل إن رغب، فقد شارك العمال طواعية».

البرازيل: عمال شركة بتروبراس ينهون إضرابهم


أنهى عمال شركة بتروبراس النفطية البرازيلية إضرابهم مع بداية هذا العام 2026، بعد الموافقة على اتفاقية عمل جماعية جديدة، عقب ما يقرب من أربعة أشهر من المناقشات. وحظي هذا النزاع العمالي باهتمام واسع في قطاع النفط. وقد اعتمدت الاتفاقية جميع المنظمات العمالية في الاتحاد الوطني لعمال النفط، بعد عدة جولات من المفاوضات. ويطالب ممثلو العمال بزيادات في الأجور تعكس التضخم والقدرة الشرائية بشكل أفضل. واعتبر مسؤولو النقابة التوصل إلى اتفاق إنجازاً مهماً، على الرغم من عدم تلبية العديد من المطالب التي طال انتظارها بشكل كامل. وقال الأمين العام لاتحاد عمال النفط والغاز الطبيعي، بأنّ الإضراب حقق تائج إيجابية في نزاع الاتحاد مع شركة بتروبراس، منتقداً موقف إدارة الشركة المتصلِّب. كما أكَّد أن الاتفاق لا ينبغي تفسيره على أنه نهاية للضغوط العمالية.

شركة النقل في مونتريال ونقابة المهنيين يتوصلان إلى اتفاق


توصلت النقابة التي تمثل العمال المهنيين وشركة النقل في مونتريال، كندا، إلى اتفاق مبدئي بعد أكثر من عام من المفاوضات. وأعلنت نقابة الموظفين المهنيين والمكاتب بداية العام أنها توصلت إلى اتفاق مع هيئة النقل يوم 31 كانون أول 2025، مما ينهي إضراب عن العمل. ويشمل أعضاء النقابة مهندسين ومعماريين ومحللين ومستشارين يعملون في أقسام تكنولوجيا المعلومات والتخطيط والبنية التحتية والمالية. وشارك نحو 2400 عامل صيانة في شركة النقل في مونتريال بالإضراب عن العمل منذ 11 كانون الأول 2025، كان من المقرر أن يستمر الإضراب حتى 11 كانون الثاني الحالي. هذا وقد توصلت شركة النقل في مونتريال حتى الآن إلى اتفاقيات مع ثلاث نقابات، نقابة المهنيين، ونقابة تمثل 4500 سائق حافلة ومشغل مترو، ونقابة تمثل 1300 موظف إداري وفني.

الولايات المتحدة: عمال مخبز «سيفن ستارز» يصوتون للإضراب


أعلنت نقابة عمال الأغذية والتجارة المتحدة، يوم 3 كانون الثاني الجاري، التي تمثل أكثر من 9000 عامل من مختلف الصناعات في ماساتشوستس ورود آيلاند، أنّ موظفي جميع فروع مخبز «سيفن ستارز» السبعة بعد 10 جلسات تفاوض، قد صوَّتوا بأغلبية ساحقة لصالح الموافقة على الإضراب بعد مقترحات أجور مخيِّبة للآمال من الشركة. كانت النقابة تتفاوض مع الشركة منذ عدة أشهر، حتى الآن، لضمان عقد جديد. خلالها تم التوصل إلى عدة اتفاقيات أولية ومع ذلك تستمر الشركة في تقديم مقترحات أجور غير كافية. وكان العاملون الأسبوع الماضي، يوزعون منشورات على العملاء ويجمعون توقيعات، مطالبين الشركة بتقديم أجر معيشي عادل. من المقرر عقد جلسات تفاوض إضافية في هذا الشهر. وسيستمر عمّال مخبز «سيفن ستارز» في التواصل مع الجمهور ومجتمعاتهم، ويطلبون استمرار الدعم لمطالبهم.

معلومات إضافية

العدد رقم:
1259