بوتين يستقبل الشرع بموسكو ويتحدث عن تطور علاقات البلدين

بوتين يستقبل الشرع بموسكو ويتحدث عن تطور علاقات البلدين

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال لقائه مع الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع في الكرملين بموسكو اليوم الأربعاء، 28 كانون الثاني 2026، إن العلاقات بين روسيا وسوريا تتطور. 

قال بوتين إن هذا التطور في العلاقات بين البلدين «بفضل جهود الرئيس السوري».
وقال بوتين: نجحت روسيا وسوريا في رفع مستوى التعاون في المجال الاقتصادي من نقطة ميتة والتقدم ملحوظ، ولا بد من الحفاظ على هذا الاتجاه.
وأضاف بوتين: موظفو قطاع البناء الروسي مستعدون للعمل المشترك من أجل إعادة إعمار سوريا.
وبدوره أعرب الشرع عن أمله في إجراء محادثات مثمرة مع الرئيس بوتين.
وينعقد اليوم الأربعاء في الكرملين لقاء قمة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع، بمشاركة وفد روسي رفيع المستوى يضم عددا من كبار المسؤولين.
ويضم الوفد الروسي كلا من وزير الدفاع أندريه بيلاوسوف، ونائب رئيس الوزراء ألكسندر نوفاك، ووزير الخارجية سيرغي لافروف، ووزير المالية أنطون سيلوانوف، ووزير الإسكان والبناء إيريك فايزولين، إضافة إلى مساعد الرئيس يوري أشاكوف، ونائب رئيس إدارة الرئاسة ماكسيم أورشكين، ونائب وزير الدفاع الأول يونس-بك يفكوروف، ومدير الهيئة الفيدرالية للتعاون العسكري التقني دميتري شوغايف.
كما يشارك في المحادثات الأدميرال إيغور كوستيوكوف، رئيس الإدارة الرئيسية في هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية، الذي قاد الوفد الروسي خلال المحادثات الثلاثية التي جرت مؤخرا في أبوظبي بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا. 
وسبق لكوستيوكوف أن شارك في المحادثات السابقة بين بوتين والشرع التي عُقدت في موسكو في 15 أكتوبر 2025. ويُتوقع أن تتناول المباحثات الروسية-السورية سبل تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، لا سيما في ظل التحولات السياسية الجارية في سوريا بعد فرار الرئيس السابق بشار الأسد في كانون الأول 2024.

معلومات إضافية

المصدر:
روسيا اليوم